Числовой столбЧисла, расположенные в виде столба, позволяют увеличить скорость сложения и вычитания по сравнению с действиями на ленте. Таблица становится настоящим тренажером вычислительной деятельности: позволяет довести операции по сложению и вычитанию в пределах ста до автоматизма и перейти к подсчётам в уме.
Дети обращают внимание на расположение чисел на столбе. Если рассмотреть колонки чисел сверху вниз, дети увидят, что «в этой колонке все на восемь, а в этой оканчивается на единицу». Уточните, что числа на столбе увеличиваются сверху вниз.
![]() · Поучите ребенка считать десятками.
· Поучите считать десятками в обратном порядке.
· Потренируйте ребенка в нахождении названных чисел, назывании указанных чисел.
- Попросите ребенка найти названное число на числовом столбе. Ребенок должен «раскрыть его тайну» - (охарактеризовать число). Не забудьте дать ребенку указку.
Например: в числе 78 - 7 десятков и 8 единиц; оно на 1 меньше числа 37 и на 1 больше числа 79. Число 78 на 1 десяток больше числа 68и на 1 десяток меньше числа 88. За каждую раскрытую тайну числа, ребенок получает фишку. Познакомившись с числовым столбом, дети осваивают способы сложения и вычитания в пределах ста и даже с выходом за сотню.
![]() Если мы складываем, то получится большее число. Оно на столбе будет находиться ниже данного.
К числу мы прибавляем двузначное число, в котором есть десятки и единицы. Поэтому сначала двигаемся вниз на нужное количество десятков. Затем движемся вправо на нужное количество единиц. Получаем результат.
![]() Если мы вычитаем, то получится меньшее число. Оно на столбе будет находиться выше данного.
От числа мы отнимаем двузначное число, в котором есть десятки и единицы. Поэтому сначала двигаемся вверх на нужное количество десятков. Затем движемся влево на нужное количество единиц. Получаем результат.
Уточняйте, если мы прибавляем, то движемся в ту сторону, где числа больше. Если вычитаем, то движемся в ту сторону, где числа меньше.
Для работы потребуются схемы, позволяющие запомнить последовательность действий при сложении и вычитании.
Числовой столб задает последовательность действий устного счёта в уме, но с опорой на клетки с числами и объектами; передвижение руки с указкой и взгляда, отслеживающего путь и фиксирующего расстояние от исходного до найденного числа.
Сначала работаем с помощью указки, затем глазами, а через некоторое время уже "в уме".
Н.А. Зайцев пишет: «Ждите, должен прийти и обязательно придет момент, когда ребенок махнет на таблицу рукой, отвернется от нее и, сказав: «так проще», начнет считать в уме».
Не забывайте о том, что каждый ребенок уникален. Поэтому темп и сроки освоения того ли иного умения у каждого сугубо индивидуальны.
|