Числовые карточкиРебенок младшего дошкольного возраста обладает наглядно - действенным мышлением, к пяти годам развивается наглядно - образное мышление. Очень важно, чтобы в обучении математике была возможность практических действий ребенка с материалом. Взяв числовые карточки в руки, малыш увидит, какая карточка больше, а какая меньше, что поможет ему сравнить и сами числа.
Ребёнок видит, сколько десятков и единиц составляет каждое число, начинает предметно ощущать количество.
Слышим название числа, видим, сколько предметов представлено (кружочков); как они скомпонованы; состав числа: число десятков, число единиц, как это число выражается цифрами,
![]() Числовые карточки дети раскладывают по-порядку, запоминают числовой ряд. На фото малыши средней группы строят из карточек - "вагончиков" поезд, учатся находить названное число, сами называют число. На фото дети размещают пассажиров в вагончики.
![]() Дошкольники должны прийти к пониманию, что числовой карточкой можно обозначить любые предметы.
В методике Н.Зайцева детям предлагается взять числовую карточку и найти такое же число на числовой ленте или числовом столбе.
Автор предлагает такие задания детям:
- Возьмите по карточке, назовите числа на них. Саша, на сколько число у Игоря больше, чем у тебя?
- Раздадим детям по карточке, предложим объединиться в пары. Объявим, что будем заниматься сложением в парах.
В учебном пособии "Сотня: считаем и решаем" числовые карточки используются в разнообразных сюжетных, логико-математических играх, играх с элементами информатики:
![]() Белоснежка и гномы пришли в кинотеатр, размещаются в зрительном зале, согласно купленным билетам
![]() Математическое домино
![]() Логико математическая игра "Парочки"
Логико-математическая игра "Найди клад" В игре ребенок учится называть двузначные числа, сравнивать их. Называть количество десятков и единиц в числе.
Посмотреть полную комплектацию учебного пособия "Сотня: считаем и решаем" >>>
|